Dans le genre Ribes (de la famille des GROSSULARIACEAE), il n'y a pas que les cassis et les groseilles. Vous pouvez rencontrer des plantes ornementales comme Ribes sanguineum 'King Edward VII' (cassis-fleur) ou Ribes odoratum dont les fleurs ont un parfum de banane, et bien d'autres. Mais il y a d'autres plantes intéressantes à intégrer dans son jardin nourricier.
Un groseillier qui semble revenir dans les jardins, c'est Ribes uva-crispa, le groseillier à maquereaux. Il s'agit d'un arbuste très ramifié et drageonnant. Une plante au feuillage caduc, très rustique qui monte à à peine 1,5 m de haut, mais qui devient plus large que ses cousins cassis et groseilliers. On peut le rencontrer en forêt, dans les clairières et dans les lisières.
Comme les groseilliers et cassis, cet arbuste se taille facilement. Rajeunissez la ramure après la récolte en juillet/août, même sévèrement.
Comme ses cousins, ils se cultivent facilement, au soleil, dans une bonne terre de jardin pas trop lourde, mais ne se desséchant pas en été.
Les différentes variétés produisent de grosses baies blanches-vertes ou rouges en juillet qui sont très douces et sucrées à pleine maturité, mais comme pour ses cousins, chacun ses goûts : mangez-les crus, sur des desserts, des entrées, des salades, avec des viandes, des poissons, ... ou bien faites des confitures ou des jus. Les baies se conservent mal, mais se congèlent très bien. Le feuillage n'est pas aromatique.
Petite surprise, parce qu'un fruit, ça se mérite, cet arbuste est épineux. Bien qu'il existe des variétés inermes (sans épines), ce critère n'est pour nous pas un critère car de très bonnes variétés défendent très bien leurs fruits.
Variété produisant des fruits rouges, de gros calibre en juillet-août, très fruités et acidulés. Un arbuste peu à non épineux. Fruits doux à consommer crus ! Variété anglaise.
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Variété produisant des fruits blancs de gros calibre en juillet, très goûteux et fruités. Il s'agit d'un arbuste épineux, très productif. Fruits doux à consommer crus ! Variété roumaine.
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Variété produisant des fruits rouges de petit calibre (pour des groseilles à maquereaux) en juillet-août, acidulés. Un arbuste épineux très productif. Fruits doux à consommer crus ! Variété anglaise.
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Il y a encore une plante à découvrir parmi les Ribes. Il s'agit d'un croisement entre les groseilliers à maquereaux (Ribes uva-crispa) et les cassis (Ribes nigrum), la caseille (Ribes x nidigrolaria). Imaginez maintenant un fruit au goût de cassis avec le côté sucré et suave ainsi que le calibre de la groseille à maquereaux. C'est juste un fruit dont on a du mal à ramener quoi que ce soit à la maison tellement on a tout manger au pied de l'arbuste.
Avant cela, il faut le planter dans un sol frais, bien drainé. C'est un arbuste plus imposant que les groseilliers à maquereaux, de près de 2m de haut et autant de large, très compact. Il est sans épine. Un arbuste très productif.
Variété produisant des fruits noirs de gros calibre en juillet-août, très goûteux et sucré.
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SARL Les Chênes de Caux | 899, route du Bosc Renault | 76190 VALLIQUERVILLE
contact@leschenesdecaux.fr - 06.73.07.72.26
Horaires d'automne : ouverts les vendredis et samedis de 14h à 18h en septembre et octobre, puis de 14h à 17h en novembre.
Horaires de printemps : ouverts les vendredis et samedis, de 14h à 18h en mars et juin puis les lundis, mercredis, vendredis et samedis de 14h à 19h en avril et mai.
Fermés en décembre, janvier, février, juillet et août .